您当前位置:首页 > 资料中心 > 经验交流 > 宝聿书堂有群舞笔弄墨人

宝聿书堂有群舞笔弄墨人

2017-04-27 10:47   点击数()


江夏区第一小学职工书屋活动丰富经典

江夏区第一小学沿着办公楼东楼梯拾级而上,步至二楼,拐角处,有个供教职工“小憩放松、舒心交流、体艺健身、读书睿智”的精神乐园-职工书屋。它由“宝聿书堂、杉香书屋、雁行空间”构建,在“宝聿书堂”里有群舞笔弄墨人-书法社团成员。书法社团除吸收有书法爱好的各科教师外,全校35名语文教师也人人参加。每周三下午4时至5时,为学校书法社团活动时间。他们在这里切磋琢磨,砥砺互进,江夏一小通过建设教师书法社团,让教师群体学会舞笔弄墨,亲近传统,并将这份执著与追求,传递给莘莘学子,走出了一条儒雅之道。

学校希望通过教师书法社团活动,引导教师研习书法艺术,养成“执事敬”的品性,培养对中华传统文化的认同与亲近之情,进而钻研学习古典文化。学校党组织书记辛从飞是武汉市教育学校会书法教育专业委员会副理事长、武汉书法家协会会员、有着丰富的书法教育与教师培训经验。他亲自担任辅导老师,指导社团成员按书法学习的规律由经典碑帖入手,一个字一个字地认真临摹。由于路子正,方法有效,社团成员进步较快,信心也越来越足。学校还定期邀请区内外的书法教育家、书法家来社团讲学,开展笔会,组织社团成员观摩、互动、交流,极大地开阔了社团成员的学习视野。一批成员通过一段时间的学习,已经不满足于临临唐楷,教教学生,而是从篆书、隶书等古文字的学习开始了新的书法学习之旅,并自觉将练习的“战场”,转移到了家中,甚至带动了家人。

学校全面铺开了“书法进校园”工作:一至六年级共组建了6个学生书法兴趣社团,6名社团骨干成员担任辅导教师;每周五中午,全校班班开展毛笔书法训练;每天下午,班班开展硬笔书法“每日一练”活动;书法校本教材已经在全校各年级广泛使用;书法课堂教学评比每期按计划开展。每逢节日纪念日,师生书法比赛、展览活动一个接一个......

    我们欣喜地看到,传统文化教育在江夏一小这块土地上,焕发了勃勃生机。(区教育局工会)  


关键词:

上一篇:工会律师进社区 维护稳定促和谐
下一篇:没有了

江夏区总工会 2015年版权所有  

copyright 2015 jxqgh.org ALL Rights Reserved