您当前位置:首页 > 劳动者风采 > 职工作品 > 观郭明义先进事迹报告会有感

观郭明义先进事迹报告会有感

2017-04-27 10:44   点击数()

区商务局  王柳

    2017年3月30日下午,我非常荣幸地参加了由武汉市江夏区总工会和武汉市江夏区邮政分公司主办的“郭明义先进事迹报告会暨郭明义爱心团队武汉江夏熊桂林爱心分队授旗仪式”。经过两个多小时的学习,我从不同侧面了解了郭明义同志的模范事迹和高尚品德。

    郭明义,一个鞍钢职工、一个普通名字,逐渐走出鞍钢,走进国人的心中,温暖了我们的内心,成就了榜样的力量。鞍钢集团郭明义爱心工作室的刁莹同志从三个不同的角度,为我们生动地描绘了这位当代的“活雷锋”。

    他,是中国工人的代表。作为鞍钢矿业公司的一名公路管理员,他坚守自己的岗位数十载,兢兢业业,任劳任怨。齐大山铁矿经过几十年的开采,已经成为一个严峻考验从业人员的地方,在冬冷夏热的环境中,他给自己定了一个规矩:每天至少提前两小时到岗。这些年来郭明义在采场公路上走出了6万多公里,相当于长征路程的5倍,他加时的工作日等于多干了5年的活。他“干一行爱一行、钻一行精一行”的精神深刻地诠释了“敬业”两个字的含义。

    他,是雷锋式的好战士。1977年1月,郭明义走进梦寐以求的军营。从一名炊事班的炊事员,成长为一名优秀的汽车修理员。他说:入党是为多干点工作,干工作可不是为了入党。往后的日子里,郭明义始终像新兵时那样执着,不图名利,不求回报,认认真真做好每一件小事,用自己一颗火热的心,带给战友们无微不至的温暖。

他,是当之无愧的时代先锋。1979年,云南普洱地区发生6.8级地震,郭明义跑了10多公里山路到邮局,把两年来省吃俭用攒下的100元津贴费都捐给了灾区,100元在当时能买将近1000斤的大米,三口之家一年都吃不了;1994年,鞍山市希望工程开始实施,郭明义找到“希望办”,半个月内给一名失学儿童捐助了400元,而当时他全家的月收入还不足600元。入党30多年以来,他始终把为人民服务作为自己永恒的追求,时时处处都发挥了党员的先锋模范作用。他资助了300多名贫困学生,为500多个家庭送去温暖;他无偿献血,捐献血小板折合的总量已经超过6万多毫升,相当于他自身血量的十倍。他所做的,远远超越了一般意义上的好人。他代表着我们社会的道德力量和精神高度!

    他说:有怎样的人生追求,就会选择怎样的人生道路,从入党那天起,我就选择了跟党走、多为别人奉献的人生道路。郭明义的事,许多看起来都是小事。但他坚持几十年,形成了长期对社会的责任感和悲天悯人的情怀,把帮助别人减轻痛苦当成一种快乐,这些特别伟大。他的先进事迹,集中体现了中国工人阶级的伟大品格,体现了共产党员的高尚境界,体现了中华民族的传统美德,他不愧为助人为乐的道德模范,不愧为新时期学习实践雷锋精神的优秀代表,是值得我们每一个人学习的榜样。通过这次报告会,我希望自己在今后的工作和生活中能够学习郭明义精神,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”贡献一份自己的力量!


关键词: 报告会

上一篇:传承劳模精神,做一个美丽可爱的人
下一篇:没有了

江夏区总工会 2015年版权所有  

copyright 2015 jxqgh.org ALL Rights Reserved