您当前位置:首页 > 工会工作 > 法律维权 > 法律援助 > 员工拒绝加班 公司无权扣奖金

员工拒绝加班 公司无权扣奖金

2016-08-01 11:22   点击数()

张女士在一家私人企业负责人事工作。从今年3月起,因公司业务量增大,公司要求她每周从周一至周五每天加班1小时,并取消了周六的休息,公司支付加班费。张女士予以拒绝,但公司答复说,如不加班,就扣发当月的绩效奖金。

  《劳动合同法》第31条规定,“用人单位应当严格执行劳动定额标准,不得强迫或者变相强迫劳动者加班。用人单位安排加班的,应当按照国家有关规定向劳动者支付加班费。”《劳动法》第41条规定:“用人单位由于生产经营需要,经与工会和劳动者协商后可以延长工作时间,一般每日不得超过1小时。”因此,用人单位不能单方面决定是否要求员工加班。张女士有权拒绝超过法定时间加班,聘用方无权以张女士不加班为由扣发奖金。


关键词:

上一篇:办理法人资格证指南
下一篇:多次工伤,离职时能否累计索要一次性伤残就业补助金?

江夏区总工会 2015年版权所有  

copyright 2015 jxqgh.org ALL Rights Reserved