您当前位置:首页 > 资料中心 > 经验交流 > 氤氲书香满校园,岗位成才耀杏坛

氤氲书香满校园,岗位成才耀杏坛

2016-05-10 16:51   点击数()

                            ——实验高中“读书成才,岗位奉献”典型团队事迹材料

打造学习型的教师读书团队,着力提升教师整体素质是全面提高教育教学质量的根本保证。让读书成为一种习惯,成为一种乐趣,让氤氲书香弥漫校园的每一个角落,着力建设书香校园也是学校发展所追求的目标。

一、活动背景

早在2012年,武汉便提出建设“读书之城”的城市,将千年文脉融入到当下的全民阅读中,形成“爱读书、勤读书、读好书、善读书”的文明风尚。三年多来,武汉制定了“读书之城”建设指标评价体系和武汉读书之城建设实施方案,打造全民阅读的“武汉样本”。调查显示,武汉市人均纸质书籍年阅读量和电子图书阅读量均高于全国平均水平,以书为伴,让生活浸润书墨的幽香,让武汉这座城市因阅读而更加美好。为此,我校大力提倡校园读书活动,将建设绿色校园、数字校园、活力校园、书香校园、幸福校园作为学校的发展目标,以此促进全体教职工不懈追求。

二、具体做法

1.以制度之实促读书之风

教育事业是一项良心的事业。教师本身的理想信念,教育理念,专业素质,业务能力,更需要他们静美的心灵,奉献的襟怀,高尚的人格和表率的垂范。干部教师要做到在浮嚣的世界沉静,在默默的工作中奉献,这就需要读书来提升教师静美的心灵。为此学校制定了《江夏实验高中党委理论中心组学习制度》和《江夏实验高中教职工学习制度》,并做到领导干部带头学习,一带动教职工的读书激情,大力营造浓郁的读书氛围。谭东林校长读书心得《我心中的有效德育》从七个方面向老师们描画了德育工作的美丽画卷,张汉平书记《以学习丰富学养》谈到教师读书学习、修身广智的重要性。间周一次的中心组学习、实验讲坛、德育培训等荡涤了师生的旧观念,弘扬了时代的新思想,丰富了情感,净化了心灵。正因如此学校涌现了一大批默默无闻工作、勤勤恳恳做事的普通教师。

2.以优越条件保读书之实

为了营造浓郁的读书氛围,积极推进广大师生的读书活动,学校利用外部条件,大力改善了师生的读书条件。先后建造了典雅逸致、时尚大气的教职工书吧和24小时自助图书馆。在校园内建造24小时自助图书馆可以说是全省的首创之举。书吧和自助图书馆的建成,为广大师生的读书活动提供了优越便捷的条件,极大地促进了校园的读书之风。学校还专门就师生的阅读情况进行统计,每月发布一期书吧热书排行榜,并向师生推荐热门书籍。

3.以善学之举育涵养之气。

学校大力推进教师读书活动,着力打造人文书香校园。“善学者智,善学者正”,“腹有诗书气自华”。读书对教师修养心性、涵养师德、专业发展有极其重要的作用。学校建成的师生书吧、24小时智能自助图书馆、班级图书角,全都向广大师生开放。学校还不定期免费向广大教师发放相关书籍,以书籍作为各项比赛的奖品等,这些为广大教师创造了良好的读书条件。学校以“春之声”文学社为依托广泛组织师生的读书活动。学校先后举办了“春之声”读书节、教师读书沙龙读书交流会、国学经典美文诵读,并且将师生的读书心得和感悟借助校刊《春之声》这一平台予以展示,促进了师生间的交流。营造了浓厚的校园书香氛围。这对提高师生内在的人文修养如春风化雨、如甘霖浸润。

为了激发广大师生阅读经典的热情,2015年11月,我校成立了广播剧社团,从学生中选拔朗读功底深厚的学生,担任广播剧社团的成员,周一到周五每天中午12点准时播诵长篇小说《平凡的世界》,现在已经播出了60多期。长篇小说连播,赢得了广大师生的一致赞誉,营造了浓郁的读书氛围。

4.以他山之玉攻攀登之石。

(1)专业引领,开展“名师进校园”活动。

近三年来,学校共邀请20批近80人次的名师专家来校指导教育教学工作。学校先后四次邀请武昌区教科培中心的领导专家来校指导高三年级的复习备考工作。

    (2)开设“实验讲坛”。

学校自2013年9月24日举办“实验讲坛”第一讲以来,截止目前为止,共举办了18讲。学校先后邀请到武汉大学的邓德祥、程斯辉、张乾元、杨国安、李荣建五位教授,海军工程大学的蒲金云教授,市教科院的靳岳滨教授,武汉纺织大学的余联庆教授,毕业于实验高中的青年作家刘浏,大学生村官霍计武等10多位教授、专家、知名人士来校讲学、作报告。“实验讲坛”的主题涉猎广泛,包括有“航空航天”、“知识产权”、“怎样幸福地做教师”、“关于新型电池探究”、“以积极平和心态迎接高考”、“航空母舰的发展”、“文明礼仪”、“奋斗的青春最美丽”等,“实验讲坛”的开办,开阔了广大教师的思想视野,激发了广大教师的敬业精神,引领了教师的专业成长。

(3)积极开展校际协作交流活动。

近几年来,我们组织各学科的骨干教师到巴东一中、荆州北门中学等众多知名高中进行了双向或单向的观摩交流学习,学习交流人数达几百人次。

三、所获成效

“春风怒放花千树,更扬云帆立潮”。近几年来,通过开展形式多样的读书活动,我校教师的专业素养和教育教学质量有了较大的提升,累累硕果。

学校涌现出了江夏区首届十大魅力教师、市语文学科带头人李海峰,区第三届魅力教师余亚明,市百优班主任区数学学科带头人艾启龙,区学带姚潇、吴春林,区优青徐斌、王丰、曾静、夏峰,区新长征突击手刘霞和涂锦绣,区体育运动优秀教练张学军和唐维和,十佳优秀班主任王勇、费世本、阮祥、涂锦绣、赵则雄、陈俊俊、王慎建、巢光辉、周伟、张艳红,市区“课外访万家”先进个人万汉桥、饶浩、张华,区优秀德育工作者程志扬等一大批敬业爱岗、深受学生喜爱的好教师。

学校读书案例《胸藏文墨虚若谷,腹有诗书气自华》在全市教育系统读书活动案例评选中荣获三等奖,2015年11月学校被评为武汉市中小学“经典诵读•优秀传统文化进校园”教育活动示范校。

四、启迪与思考

 “问渠哪得清如许,为有源头活水来”。 教师专业素养的提升是学校工作的永恒主题,也是一项复杂的系统工程,只有不断倡导教师的读书活动,才能为学校全面推进素质教育、提高教育教学质量提供“源头活水”。

  读书之法,各有不同。庄子以宇宙为教室,奉自然做宗师,书中书外逍遥游。李白榜上无名,脚下有路,仗剑走天涯,“胸中书万卷,身外酒千杯”。诸葛亮宽其心容天下之物,虚其心受天下之善,平其心论天下之事,潜其心观天下之理,定其心应天下之变,“功盖三分国,名成八阵图”,堪称最成功的读书人。这些都是我们当今世人永远推崇与敬重的读书楷模。


关键词: 校园

上一篇:工会律师进社区 维护稳定促和谐
下一篇:博世华域转向系统(武汉)有限公司党工建设概况

江夏区总工会 2015年版权所有  

copyright 2015 jxqgh.org ALL Rights Reserved