您当前位置:首页 > 资料中心 > 经验交流 > “读书成才,岗位奉献”

“读书成才,岗位奉献”

2016-05-10 11:13   点击数()

江夏区房屋安全鉴定白蚁防治所“职工书屋”典型经验

 

    江夏区房屋安全鉴定白蚁防治所成立于1992年,隶属于江夏区住房保障和房屋管理局,是既具有房屋安全管理职能,又具有白蚁防治职能的专业技术部门。该所二在十多年的发展历程中,老、中、青三代人卧薪尝胆,开拓创新,沿着前辈们爱学习、爱钻研的光荣传统,历经二十多年的风风雨雨、二十多年的坎坎坷坷、鞠躬尽瘁、精诚奉献,创造了辉煌的业绩,江夏区房屋安全管理工作多次受到省住建厅的表彰,白蚁防治工作多次荣获省、国家白蚁防治中心的好评。

一、强化学习,刻苦钻研,勇于走在行业的前列

    特殊的职业特点,在理论、技术等方面对从业者提出了严格的要求。上世纪90年代初期,该所刚刚成立,为了尽快适应工作要求,也为了更好的帮助群众解决困难,采取多种形式的业务知识培训学习,白蚁防治专业,通过武汉市白蚁防治研究所购买大量白蚁防治方面的书籍和资料,请市所的老专家到所里来讲课,让大家对白蚁种类、习性、危害及防治技术做到了然于胸;派年轻好学的同志参加省里组织的脱产培训,培训合格颁发白蚁防治岗位证书。记得1993年春,经多方打听,湖北省宜昌市有位白蚁方面的老专家张先楷同志,一辈子在工作一线上从事白蚁防治业务,时任所长方道明立即把张老师请到所里来,让全所干部职工一起听他讲课,学习白蚁、认识白蚁、挖掘蚁巢、消灭白蚁、养殖白蚁、研究白蚁等等知识,让大家在学习中成长,在认识中提高,在研究中探索。20多年来,该所养成了良好的学习氛围:老同志带领新来的职工参与学习和劳动,培养他们爱学习、爱钻研的良好习惯,在白蚁预防和灭治施工中,敢于创新,大胆使用新药物,大胆探索新技术,大胆开拓新市场,通过优质服务,收到施工单位和群众的广泛好评,通过不断追求,多年来我所始终走在全市新城区的前列。

二、埋头苦干,岗位奉献,在服务中提升自我价值

    帮助群众排忧解难,在服务群众中提升自我价值一直是我所坚持的目标理念。无论是房屋安全鉴定还是白蚁防治工作,遇到困难群众和弱势群体,该所尽最大努力帮助解决困难。2013年5月3日,所里接到江夏富丽畅馨园8栋1单位102室居民反映,家里发生蚁害,在工作人员上门勘察过程中,通过了解,业主丈夫去世多年,同时自己的二姐和二姐夫也去世并抚养侄子,家庭十分困难,根据蚁患情况和业主家庭状况,工作人员将具体情况向领导及时进行了汇报,所里对此事相当重视,立即组织技术人员进行了免费上门服务。2013年4月24日,随着气温持续上升,白蚁到了繁殖高峰期,危害愈发严重,江夏区中心福利院南一楼7、8、9号房屋遭白蚁侵蚀,接到反映后,所里立即组织人员第一时间赶到现场,因房屋数量多、面积大,同志们加班加点对发生蚁害的部位无偿进行了灭治,并利用周末时间多次到福利院观察是否有反弹复发的情况,目的是为了给弱势群体创造良好的生活环境。在房屋鉴定过程中常常伴随着巨大的危险,但为了准确地掌握房屋危险状况,工作人员有时不得不冒着生命危险深入现场勘察。2010年7月14日下午4:30,该所接到上级紧急通知,郑店街段岭庙村海园湾养鸡场发生山体滑坡,情况十分危急,养鸡场大门已被公安机关临时关闭。由于人员不能随意深入受灾部位,一时无法查明房屋受损程度,领导们只得齐集门外,急等制定救援预案。面对险情,该所人员没有退缩,李炜和另两名员工毫不犹豫地背起设备深入厂区内部,对9栋房屋进行拍照勘察。因山体滑坡严重,1栋房屋已经垮塌,另有4栋房摇摇欲坠。大部分房屋的墙体、屋角、门窗等部位的斜向裂缝都张着大口,地面的一道裂缝宽达3厘米。山体边的挡土墙早已面目全非,近1米高的泥土压向房屋,整片山体已被撕开一条20厘米的裂口, 3米高的泥石已向鸡舍发生倾斜,近3000M2的房屋随时可能倒塌。所长李炜的脚被滚动的石块擦破,鲜血直流,另一个员工被冲刷的泥石推得滚了一身的泥,他们相互关心与鼓励,但职责不容许有丝毫的退却。经过认真的勘查与检测,他们很快作出了鉴定结论,要求现场立即组织人员撤离,万只肉鸡必须立即转移。就在临危人员撤离现场不足5分钟,刚才勘查的房屋全部倒塌。由于撤离及时,群鸡得到了转移,更没有一个人员伤亡。

三、严于律己,率先垂范,在日常生活中保持优秀品格

    白蚁防治工作和鉴定工作没有惊天动地的壮举,没有感人至深的事迹,工作没有规律,加班加点是常事。二十多年来,该所多次被评为被评为全区先进单位和先进党支部。在全市房管系统的工作评比检查中,连续十几年在六个新城区中名列前茅,受到了市房管局、江夏区政府的多次表彰;2009年分别被省房地产协会白蚁专业委员会、省昆虫学会评为先进单位,多次在省、市白蚁防治业务工作会上进行经验交流。2010年被武汉市人民政府评为群众满意基层站所。在荣誉面前,该所干部职工一直严格要求自己,不浮躁,不懈怠,不推诿,积极培养“埋头苦干的实干精神,精益求精的敬业精神,甘于清贫的奉献精神,不断进取的创新精神”,力求工作的高标准。在生活上,不慕奢华,艰苦朴素,严格贯彻“八项规定”,模范执行群众路线教育的相关要求,坚决反对“四风”,时刻维护领导和自身形象。此外,对上级安排的工作任务,不管是份内还是份外,都乐意接受,认真完成。热心公益事业,对单位组织的义务献血、扶危助困等活动都积极参加,表现了工作者优秀的职业操守,树立了 “为民务实清廉”的服务形象。

    今年,江夏区房屋安全鉴定白蚁防治所光荣地加入精准扶贫的队伍,作为江夏区最为普通的基层单位,他们对口的乌龙泉五星村300多户群众,虽然不能做什么惊天动地的事迹,但是却有着持之以恒、坚持不懈、积极进取、为民奉献的精神,全所干部职工团结一心,希望在平凡又普通的岗位上,多为老百姓做实事做好事。

 

 

 

             江夏区房屋安全鉴定白蚁防治所


关键词:

上一篇:工会律师进社区 维护稳定促和谐
下一篇:氤氲书香满校园,岗位成才耀杏坛

江夏区总工会 2015年版权所有  

copyright 2015 jxqgh.org ALL Rights Reserved