您当前位置:首页 > 工会工作 > 法律维权 > 法律援助 > “临时雇佣”中工作受伤 符合劳动关系应属工伤

“临时雇佣”中工作受伤 符合劳动关系应属工伤

2016-04-29 09:51   点击数()

    经老乡王某介绍,程某与张某被一家建筑工程公司临时雇佣,共同从事对施工路面的清洁工作。双方口头约定,程某、张某每晚7时至凌晨1时之间负责清扫施工路面土渣和污物,按日计算工资,每日120元(未签订书面劳动合同)。不久,一天夜里,程某在清扫路面时发生交通事故,经抢救无效后死亡。公司以临时雇佣,且双方没有书面劳动合同,没有发放工资证明,不存在事实劳动关系为由,拒绝申请工伤认定。后经程某家属申请,劳动部门依法作出《工伤认定决定书》。

程某系“在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害”,并无障碍。争议焦点在于双方之间是否构成劳动关系。劳动关系,是指劳动者依靠自己的劳动能力,在劳动过程中与单位形成的权利义务关系。劳动关系中的劳动者与用人单位有隶属关系,接受用人单位的管理,遵守其规章制度,从事其分配的工作,并服从其安排。程某的工作时间、地点和工作内容均受用人单位安排、管理和约束,报酬也是用人单位给付,双方间已构成劳动关系。(来源:中工网)

 


关键词: 劳动关系

上一篇:办理法人资格证指南
下一篇:钟点工上班第一天即受伤 能否享受工伤待遇

江夏区总工会 2015年版权所有  

copyright 2015 jxqgh.org ALL Rights Reserved