您当前位置:首页 > 劳动者风采 > 先模风采 > 武汉市劳动模范邓福军同志事迹材料

武汉市劳动模范邓福军同志事迹材料

2015-11-20 17:26   点击数()

和谐渔区建设者

邓福军同志事迹简介

 邓福军,2015年荣获武汉市第十六届劳动模范。他是从基层一线一步步走上来的,他了解渔区、扎根渔区、倾情渔区、服务渔区,为建设和谐渔区不懈的努力。

为攻破环保与水产养殖发展的协调发展的矛盾,邓福军同志积极推进企业与中科院水生生物研究所、华中农业大学等科研院校的合作,引进科研院校在南北咀建立工作站,探索出了适宜南北咀湖区的“梁子湖生态养殖模式”, 该模式的特点是:推行“种草殖螺、轮养轮休、投大放稀、灌江纳苗”,建立“禁渔区、禁渔期”制度等生态保护措施,合理利用天然水生生物资源,杜绝外来投入品(饲料、化肥、农药),在修复自然资源的同时,发展渔业经济,对湖泊具有很好的保护作用。世界湖泊大会上梁子湖南北咀湖区作为中国湖泊保护与渔业利用的典范,得到与会专家的高度评价。该模式的推行使得水环境得到了较好的保护——水质始终保持在国家地表水Ⅱ类水质标准,部分水质回归Ⅰ类,水生生物资源得到了较好的恢复;水草覆盖率达到85%,被世界自然基金会官员,赞誉为 “水下原始森林”;生物多样性得以体现,鱼类种类由42种恢复至60种,已濒临灭绝的鲴类、鲌类、长春鳊等现已有一定存量。

 


关键词:

上一篇:湖北省劳动模范陈执祥同志事迹简介
下一篇:武汉市劳动模范邓孝纯同志事迹材料

江夏区总工会 2015年版权所有  

copyright 2015 jxqgh.org ALL Rights Reserved