您当前位置:首页 > 工会工作 > 法律维权 > 法律援助 > 办理法人资格证指南

办理法人资格证指南

2015-11-11 17:09   点击数()

办理工会社团法人证指南

新办证

(一)基层工会申请取得工会社会团体法人资格应当具备以下条件:

1、依照《工会法》和《中国工会章程》的规定成立;

2、有健全的组织机构和经过民主程序选举产生的工会主席或者主持工作的副主席;

3、有固定的工作场所,能正常开展工会各项工作;

4、工会经费来源稳定,能够独立支配和使用工会经费;

5、能依法独立承担民事责任。

(二)申请办理工会法人资格证手续需提交以下资料(可到区总工会法律部领取申请表):

1、上级工会批准建立基层工会批文和选举结果的批文,并明确本届任期年限;

2、基层工会主席签署的《工会法人资格证申请登记表》(一式二份)、《基层工会经费、财产验资证明》(一式二份)、《工会法人法定代表人证书》(一份),贴上法定代表人的大一寸相片,盖上统一规格的工会印章。

 

变更

基层工会变更名称、法定代表人或者办公地址,应当在变更后一个月内向区总工会办证机关办理变更手续。并需提交以下资料:

(一)基层工会主席(或主持工作的副主席)签署的《工会法人资格变更登记表》(一式二份),《工会法人法定代表人证书》(一份,法定代表人变更),换届的须明确本届任期,届中调整的仍按本届任期,加盖工会印章,并加其上级工会审查意见;

(二)基层工会换届批文和基层工会选举结果的批文或调整主席、变更工会名称、地址的批文;

(三)收回原发《工会社团法人资格证》正、副本原件。

 

签订集体合同的步骤和程序:

(一)基本步骤和程序:

1、由用人单位(以下统称“企业”)的党、政、工联合成立集体合同领导小组(下称“领导小组),负责组织、指导本企业集体合同的签订工作。领导小组组长一般由本企业的行政领导人担任。

2、由领导小组选派具有一定法律知识和企业管理水平的人员,根据现有范本修改并拟制本企业的集体合同文本。

3、由本企业工会与企业各选定三名协商代表,并各确定一名首席代表。工会一方首席代表由工会主席担任或者由工会主席书面委托,企业一方首席代表由法人代表担任或者由法人代表书面委托。

4、由双方的协商代表在共同商定的协商时间和地点,以领导小组提供的集体合同文本为协商基础,就本企业集体合同内容、条款等事宜进行集体协商并达成一致。(集体协商过程中遇有疑难事宜或者意见分歧,可随时到上级工会咨询)。

5、由领导小组将本企业经集体协商并达成一致的集体合同草案送上级工会查对和修改。

6、由领导小组将经查对和修改后的集体合同草案提交职工代表大会或者职工大会或工会会员大会讨论通过。

7、举行简洁的签订仪式。由企业工会首席代表和企业行政首席代表在获行通过的集体合同上签字并加盖公章,并于7日内将签署成立的集体合同正本一式四份送劳动局审查备案。

(二)基本要求:

1、企业签订集体合同必须严肃、严格、严明,有关步骤和程序不应无故省略,特别对于举行集体协商、召开职工代表大会、职工大会、会员代表大会或签字仪式等环节,更须予以落实。

2、召开企业工会一方的协商代表和企业方的协商代表人数必须对等。

3、企业工会主席和企业法定代表人委托首席协商代表时,必须出具书面的证明,并注明授权范围。

4、企业工作和企业双方的协商代表一经产生,即应行文公布。协商代表非因法定事由,不得随意顶替或者变更。

5、集体协商的原则和协商双方的权利和义务,必须严格按照《劳动法》和《集体合同规定》执行。

6、集体协商一经开始,即应一贯到底,若遇需要中止协商的情况,应当依照《集体合同规定》第14条执行。

7、集体合同签订后在送交区劳动局审查备案前,应备齐以下材料:

(1)成立工会委员会的批复复印件;

(2)营业执照复印件;

(3)企业代表产生说明;

(4)工会代表产生说明;

(5)指定记录员说明;

(6)代表及记录员身份证复印件;

(7)集体协商情况及程序复印件;

(8)企业职工花名册;

(9)已签字的集体合同正本一式四份。材料齐全后交区劳动部门审查。


关键词: 资格证

上一篇:没有了
下一篇:江夏区总工会成立律师顾问团

江夏区总工会 2015年版权所有  

copyright 2015 jxqgh.org ALL Rights Reserved