您当前位置:首页 > 资料中心 > 经验交流 > 坚持党建带工建 开创工作新局面

坚持党建带工建 开创工作新局面

2015-11-03 08:37   点击数()

庙山办事处党委

庙山办事处工会在上级工会及办事处党委的正确领导下,以组织建设为基础,以争先创优为目标,以强化职能为关键,始终坚持“党建带工建”,切实推进工会建设。

一、加强组织领导,完善工会工作机制

办事处始终把工会工作列为年度综合考核的重要内容,建立机制、完善制度,加强对工会工作的领导,确保工会工作始终朝着正确的政治方向健康发展。一是完善责任机制,办事处自20008月成立工会工作委员会,均明确党委副书记分管工会工作,形成了党委统一领导、分管领导亲自抓、工会干部用心抓、工会会员积极参与的工作格局。二是落实职代会制度,畅通民主渠道,积极引导基层工会组织依法行使民主权利、主动参政议政。三是确保经费到位,足额按时划拨工会经费,保证工会工作的正常开展。

二、强化自身建设,巩固工会工作阵地

一是选派任用政治过硬、作风优良的同志担任工会干部, 为工会工作有效开展提供人才保障;二是积极扩大非公企业工会组织覆盖面。我们一直把推进非公企业建会和发展作为工作的着重点,对新建成投产的企业进行宣传发动,采取下达建会通知书,上门督促,分类指导,专人跟踪服务等方式,指导完成非公企业工会组建工作。截至目前为止,办事处建成的128家企业已全部建立工会组织,建会率达到100%,目前正常运转的非公企业工会组织有78家。企业职工总数9748人,发展工会会员数9737人,入会率达99%以上。三是拓宽渠道,提高工会服务职工能力和水平。在庙山办事处行政服务大厅内设立了职工服务中心窗口,并配备1名工作人员负责窗口服务工作,确保将该项工作落到实处,同时要求开发区基础较好的企业工会成立职工服务中心。去年,武汉天欣汽车公园、湖北华鑫集团、顺联房地产公司、武汉中联集团四药公司四家企业成立职工服务中心,并启动服务工作。

三、创新工作方式,提升工会工作水平

一是结合辖内企业分散、面广的实际,建立了工会工作微信群,及时有效宣导政策、传递信息、指导工作、交流经验,提高工作效率;二是典型带路,积极开展创优争先工作。为发挥优势企业示范带头作用,以点带面,我们筛选了海德天物、广信集团、圣宝龙等一批职代会健全、基础较好的重点企业加以规范和引导,作为区内工会组织民主管理以及规范化建设的标杆和典型,有的通过民主管理三星级达标,有的获得省、市级“模范职工之家”称号。通过现场学习等方式促进各会员单位之间的横向交流,增强办事处工会组织自我管理工作氛围。三是深入基层,强化基层工会工作指导服务。党委结合企业服务工作,组织工会干部经常性下基层,进企业,向企业赠送相关资料,宣传工会法,开展上门服务和指导,并开展多种形式业务培训,提升基层工会工作能力。

四、强化服务职能,焕发工会工作生命力

工会是会员自己的组织,只有切实为会员服务才能赢得会员支持,工会工作才能具有强大生命力和凝聚力。多年来,我们始终坚持将服务会员作为工会工作立足点,千方百计创造条件为职工做好事、解难事、办实事。

一是依法维护职工合法权益。庙山办事处签订的集体合同、工资平等协商、安全卫生、女职工专项合同有76家企业,建会企业4项合同签订率达到了100%;督促企业依法签订劳动合同,并将劳动合同文本送到区人社局备案,维护职工基本利益。目前所属企业签订劳动合同率为100%。去年10月,由区总工会牵头,联合办事处工会、人社局在武汉盛帆电子举行了工资集体协商会议,我们邀请了辖内部分企业进行观摩和学习,将盛帆电子好的经验和做法向他们推广。

二是及时有效处理企业劳动争议案件。我们要求所有企业成立劳动争议调解小组,一旦发生劳资纠纷矛盾,由工会配合劳动监察大队和综治办协调解决。春节前有朗肯、美加等5家企业涉及农民工工资欠薪问题,经协调均得到了圆满解决。

    三是大力开展职工技能及安全培训。为进一步提高从业人员特别是高危行业企业人员、农民工的安全意识和安全技能,结合安全生产,党委指导工会组织联合安监局、企业服务处,每年分批对化工类和制造类企业员工进行安全生产知识培训,培训人员累计达到1600人次。

四是积极开展困难职工帮扶活动。去年办事处工会结合群众路线教育实践活动,帮扶企业困难职工,对于生病住院职工和退休职工,定期组织慰问和关怀,每年春节前深入职工中开展送温暖活动。

五、积极开展活动,增强工会工作活力

一是开展各类建功立业为主题的劳动竞赛活动。指导化工类和建筑类企业开展“安康杯”竞赛活动,积极组织企业参加“工人先锋号”和“创新业绩能手”的评选活动;以女职工“巾帼建功立业”活动为主题,发挥女职工半边天作用。

二是积极开展形式多样的文体活动。在办事处党委统一部署下,办事处工会联合有关部门开展了一系列的职工文体活动,如“庙山杯”企业篮球赛、“庆五一、迎五四”演讲演唱比赛、“庆七一”大型文艺演出,增强了工会组织的凝聚力和向心力。支持和指导企业举办各种比赛,如盛帆电子的职工技能比赛、广信集团的春季运动会、宇虹环保的庆“七一”职工诗歌音乐会等,活跃了一线职工业余文化生活。

三是开展职工婚恋服务活动。去年12月,办事处工会联合斯米克美加集团,组织武船重工、圣宝龙等多家企业员工在美加橘郡参加了“优+”姻缘会,为适龄单身职工搭建婚恋交友平台,得到了企业职工的一致好评。

以上是我们实行党建带工建的一些做法和认识,我们将进一步加强工会组织的规范化建设,更好地发挥工会职能和作用。并在企业中要大力开展创建“职工之家”,不断提高工会工作整体水平,加强工会干部队伍建设,不断提高工会干部履职能力和专业水平,在上级工会的指导和服务下,结合实际进一步创新工会工作措施。



关键词:

上一篇:工会律师进社区 维护稳定促和谐
下一篇:乐做教育工会坚强后盾 助推江夏教育健康发展

江夏区总工会 2015年版权所有  

copyright 2015 jxqgh.org ALL Rights Reserved