您当前位置:首页 > 资料中心 > 经验交流 > 夯实工会战斗堡垒 发挥城管先锋作用

夯实工会战斗堡垒 发挥城管先锋作用

2015-11-03 08:37   点击数()

江夏区城市管理员会

  近年来,区城管委按照“贴近中心促发展、贴近职工办实事、贴近基层搞服务”的工作思路,发挥城管先锋作用,积极调动职工工作热情和聪明才智,开拓进取、与时俱进,改革创新,为江夏跨越式发展提供了有力的环境支撑,为我区创建国家卫生城市和全国文明城市作出了贡献。

  一、党政高度重视,强化工会组织建设 

  近年来,委党委始终坚持以党的群众路线教育实践活动为新时期工会建设的契机,把工会工作作为党建和思想政治工作的重要组成部分,通过民主推荐、依法选举,由委党委副书记分管工会建设,注重发挥好工会的作用,使工会工作形成党委领导、行政支持、工会依法独立自主开展工作和创建先进职工之家的格局。另外,委党委会和主任办公会坚持召开不少于一次的专题会议,研究工会工作。干部职工积极支持工会按照工会章程开展工作,工会的桥梁和纽带作用得到了充分发挥。同时,委党委支持工会依法按期进行换届选举,对因需要调动工作的工会委员,也按照法定选举程序及时给予增补,确保了工会工作的计划性和延续性。

  二、狠抓全员轮训,打造过硬职工队伍

  委党委研究决定每年投入100余万元,由委工会、人事、法制相关科室牵头,开展4期城管队伍全员封闭式培训。全员轮训已进行了16期,共培训队员2000余人次,系统学习了《劳动合同法》、《工会法》、《武汉市市容环境卫生管理条例》、《环卫工人职业教育、培训及作业规范》等法律法规,广大职工的政治素质、文化素质、法律素质和业务素质普遍提高。在全市城管系统执法队伍形象素质会操比赛中我区获得新城区第一名,我委两名城管队员获得武汉市城管委第二届“十佳城管队员”的荣誉称号。

  三、搭建活动平台,弘扬城管先进文化

  委着力培养职工理想信念、职业道德、人文精神,扎实开展一系列活动,丰富职工精神生活,建设名副其实的城管“职工之家”,充分调动职工工作积极性、主动性和创造性。一是连续三年开展“双十星”评选活动,先后有30名基层职工荣获殊荣。二是开展职工喜闻乐见的文化活动。与区各文化协会联合举办“城管杯”爱我江夏书画作品大奖赛、江夏城管文化征文及摄影大赛评选活动,出版《江夏文艺》城管文化特刊、《城管文化》专刊,发行城管文化专辑《永远的逗号》2期一万册。三是开展一系列文艺体育活动。成立区城管业余文化艺术团,委先后投入500余万元,新建职工篮球场、羽毛球场、乒乓球场和舞蹈排练场,设置两处职工服务站,配置10处环卫工人休息室。每年与江夏区委宣传部联合发文开展城管文化艺术节系列活动,在全区城管战线职工中普遍开展城管杯篮球赛、象棋赛、爱我江夏扮靓城市庆“五一”京剧晚会、“城管知识竞赛”等活动,满足职工文化生活需求。四是成功举办中国武汉•江夏第二届城管文化高峰论坛。邀请专家学者为江夏城管文化建设与发展建言献策,引导职工积极参与,征集城管文化高峰论文50余篇。目前,湖北省委党校已将《城管文化“江夏模式”创新发展研究》课题申请省重大调研项目课题,央视、人民网、新华网、湖北日报等媒体相继全面推介城管文化“江夏模式”。

  四、倾情优质服务,切实维护职工合法权益

  维护职工的合法权益是工会的一项重要职能。近年来,委工会充分发挥工会职能作用,在维护职工利益、为职工办实事办好事、实施送温暖活动中尽力作为。一是关心职工身心健康。职工家中有红白喜事以及职工生病时,工会都上门探望、慰问;每逢国庆、元旦、春节等重大节日,都及时慰问退休职工,每年组织全委1700余名干部职工进行全面的身体检查,高温季节,委领导班子成员都深入一线,开展送清凉活动,这些活动的开展充分体现了城管职工之家大家庭的温暖,起到了凝聚人心、鼓舞士气的作用。二是积极创造条件,丰富职工的业余生活,以小组为单位组织职工和离退休人员外出活动、参观。三是关心困难职工,开展“送温暖”活动。城管工作具有较大反复性、持久性,一线职工任务重、压力大、时间长、超负荷工作。委工会对遭遇天灾人祸和特别困难的职工都在第一时间上门慰问,同时根据区总工会有关精神,结合实际情况,及时更新建立特困职工档案。今年我们对全局107名特困家庭和因病住院的干部职工送去慰问金20多万余元,委主要领导亲自送到病患家属手中,真正显示出工人阶级的真挚感情和友谊。

  五、推行政务公开,拓宽内部民主渠道 

  区城管委在推行政务公开时,充分发挥职工和工会作用,不断密切党群干群关系,得到人民群众广泛的好评,夯实了执政基础。一是委工会坚持不定期向委党委汇报工作,对一些需要党委协调解决的问题,及时请示党委研究、决策,使工会各项工作得到委党委的认可和支持,工会各项工作顺利开展。二是针对职工群众关心的热点、难点问题,结合全委中心工作大力推行政务公开,定期或不定期组织人员开展监督检查,保证做到真公开、真民主。三是进一步拓宽民主渠道。通过深入开展党的群众路线教育实践活动,向职工广纳善言,广聚群智,增强职工的主人翁意识,提高行政决策的科学性和准确性。通过定期召开党委会、职工会议等形式研究或通报委内的重大事项,使各项工作始终保持较高的透明度。

城管工作永远只有逗号,没有句号;只有起点,没有终点;当每天黎明来时,一切从新开始,城管人很辛苦,城管职工肯担当。在今后工作中,我委会一如既往地支持工会工作,关爱城管职工,不断改善和提高职工的生产生活条件,为职工办实事、解难事,团结动员广大职工,发挥城管先锋作用,为我区“三个江夏”建设作出积极的贡献。




关键词: 战斗

上一篇:工会律师进社区 维护稳定促和谐
下一篇:坚持党建带工建 开创工作新局面

江夏区总工会 2015年版权所有  

copyright 2015 jxqgh.org ALL Rights Reserved