您当前位置:首页 > 资料中心 > 经验交流 > 关爱员工、服务企业

关爱员工、服务企业

2015-11-03 08:37   点击数()

  武汉海德天物新材料有限公司于2005年由湖南岳阳迁至江夏庙山经济开发区,主要从事建筑、防水、防腐、地坪等涂料,生物质新能源技术研发生产以及矿山废水治理等业务,是一家国家级高新技术民营企业。公司2006年成立工会组织,现有会员78人,在上级各级工会的指导下,公司建立健全了工会制度,添置了职工服务中心、职工书屋、乒乓球室等活动阵地等。

公司通过党建带工建,群团工作服务等一系列活动开展,着力构建和谐企业氛围,多次被上级部门授予“省级模范职工之家”、“延安精神示范单位”、“文明单位”、“优秀和谐企业”、“最佳农民工用人单位”等二十多项荣誉。

我们的具体做法是:

  一、加强文化阵地建设,培育企业文化

要让职工接受、认同企业理念与经营发展,必须加强企业文化的建设和普及。

一是创建职工书屋。企业建立了党员职工活动中心、职工书屋、俱乐部,配备了联网电脑8台、42寸液晶电视、图书资料2000册、报刊杂志30份等。

二是通过橱窗宣传、网站建设、期刊、艺术走廊、海德通讯员队伍培训使我们的企业文化渗透到每一个职工的心中。

    二、积极开展维权服务,帮助困难职工    

企业每年召开一次职工代表大会,征集职工议案,通过职代会签订《集体合同》、《工资集体协商专项合同》、《女职工保护合同》等维护职工合法权益。为了调动广大职工参与企业建设和管理的积极性,推进企业民主建设,工会特别设立职工意见箱。让职工通过意见箱,反映自己在工作、生活等方面存在的困难,表达愿望或诉求。

公司建立了困难职工补助方案,在职工患病或遇突发事件等情况下加以探望及补助。在2013年初,有一外地职工父亲病重,家里医疗条件不佳,工会主席帮忙联系转院及主治医生,组织员工互助,给职工及时排忧解难,直至其父亲病愈出院。职工家庭纠纷,工会出面调解,为了让引进人才安心工作,工会积极为其配偶联系安排工作。

三、发挥职工服务中心作用,创建和谐家园

一是开展丰富文体活动。工会充分发挥教育和娱乐职能,每年开展丰富多彩、形式多样的集体活动,丰富职工业余文化生活,如:庙山杯篮球赛、乒乓球赛、消防演练、劳动知识竞赛、元宵猜灯谜、职工旅游、个人才艺展示、区文艺汇演等,在与周边企业联谊赛中获得了不少奖项,同时还获得区里优秀组织奖。

   二是关心职工生活,做好职工的福利待遇工作。企业确保职工工资按时足额发放并为员工缴纳五险一金,为生产相关人员配备完善的劳保用品,做好防暑降温措施,每年定期组织员工体检,关心维护员工利益。为了提高职工的生活水平,企业给员工免费供应一日三餐和宿舍,每周为职工加餐一次。坚持春节、端午节、中秋节为员工发放福利,同时坚持为员工喜事送礼金、白事送帛金,提升职工的生活水平。

作为企业工会,我们的工作取得了一定的成绩和认可,在职工中的影响也在不断壮大,我们应在今后的工作中继续努力,提升工作能力,更好的为职工服务。(武汉海德天物新材料有限公司工会)


关键词:

上一篇:工会律师进社区 维护稳定促和谐
下一篇:夯实工会战斗堡垒 发挥城管先锋作用

江夏区总工会 2015年版权所有  

copyright 2015 jxqgh.org ALL Rights Reserved