您当前位置:首页 > 资料中心 > 经验交流 > 工会律师进社区 维护稳定促和谐

工会律师进社区 维护稳定促和谐

2015-11-03 08:38   点击数()

  为了拓宽职工法律援助渠道,加强街道工会的维权力度,纸坊街工会联合司法所从2013年4月份开始开展了“律师顾问团”进社区的活动,充分发挥了律师服务社会、服务职工群众的法律专业优势,提高社区范围内职工的法律意识,促进社会和谐稳定。我们的主要做法是:

  一是加大法律宣传力度、扩大法律援助的影响力。工会律师顾问团进社区是一项新的法律维权举措,是一项社会系统的工程。纸坊街工会对“律师顾问团”进社区工作高度重视,把全面开展“律师顾问团”进社区活动,深化基层社区法律援助服务工作纳入工会工作的重要环节,街工会先后二次组织律师到社区义务开展法律咨询服务,免费为居民开展法律咨询等不同内容的法制讲座。2014年3月10日纸坊街9603厂社区的龚运明律师为社区居民讲解了《遗产继承法》和借条的有效期的问题,2014年4月11日西港社区的付凤鸣律师开展了法制讲座,近50名社区工作人员、农民工、下岗人员参加了学习听课,效果非常好。律师们一次次次走进了居民的身边,为居民提供免费的咨询服务,他们不怕累、不怕烦的为居民解答提出的各类问题。如:家庭纠纷、房屋拆迁赔偿、劳动合同争议纠纷案件等。在社区法律咨询活动中,社区居民说:“希望像工会“律师顾问团”进神区这样的专业律师进行法律咨询活动经常的开展下去,让我们懂得更多的法律。”

  二是规范社区律师的管理、更好服务居民群众。为了贴近群众,服务群众,提高社区律师的积极性和工作效率,使社区律师更好地为辖区发展服务,对社区律师工作作了部署安排:1、确保社区律师人员到位、时间落实;2、确保社区律师工作落实、全面覆盖;3、加强社区律师法律援助工作;4、实现社区律师工作检查,形成常态化、制度化。

  三是开展法律服务、增强法制观念。纸坊街工会同各个社区办展板2期、发放宣传资料1500份、黑板报4期,以不同形式为广大社区职工居民群众提供法律方面的知识。社区公示栏有免费律师的身份信息,方便社区职工群众随时联系律师咨询法律问题。

  四是完善法律保障、积极维护社会稳定。全街道各个社区形成社会法律保障体系,积极维护社区职工、农民工、外来务工人员、个体户等的合法权益,建立纠纷调解室,从2014年元月至今共举办了法律咨询 132场、解答各类法律咨询50次、调解各类矛盾48起、代理案件8起、法律援助3起、提供意见书3份、社区涉法信访2件、重大活动4场,做到件件有答复,事事有回音。

纸坊街工会虽然在法律进社区工作中做出了一定的成绩,但离上级工会的要求还存在差距,在今后的工作中,我们将继续深入开展法律维权工作,为促进江夏社会稳定和发展做出积极贡献。(纸坊街工会)


关键词: 律师

上一篇:没有了
下一篇:关爱员工、服务企业

江夏区总工会 2015年版权所有  

copyright 2015 jxqgh.org ALL Rights Reserved