您当前位置:首页 > 工运动态 > 工会要闻 > 隐匿性强、传播速度快! 关于本轮疫情,公卫专家最新提醒

隐匿性强、传播速度快! 关于本轮疫情,公卫专家最新提醒

2022-10-13 15:18   

©原创

长江日报大武汉客户端10月6日讯(记者王恺凝  江梦晴)6日,武汉市通报9例输入性无症状感染者,经同国内本土病例、输入病例数据库比对,与新疆疫情致病高度同源。

“国庆期间,人员流动频繁,全国疫情呈多点散发、多地频发态势,我市防控形势依然严峻复杂。”华中科技大学同济医学院公共卫生学院魏晟教授接受长江日报记者采访时提醒,随着国庆假期的结束,我市将迎来外地返汉人流高峰,面临较大的输入性疫情传播风险,广大市民返汉一定要及时主动报备,落实核酸检测,落实返汉疫情管控措施。

本轮疫情毒株传播隐匿性强,传播速度快

“本轮疫情毒株传播隐匿性强,传播速度快。”魏晟表示,因其毒性相对减弱,感染后多为无症状感染,很容易在人群中造成隐匿性传播、引起疫情的扩散。

从暴露于病毒到核酸采样检出阳性,多数感染者仅需要1~2天左右时间。为了能够及时发现隐匿的感染者,快速阻断疫情的传播,连续开展多轮核酸检测是十分关键的措施。只有尽早通过核酸检测筛查出感染者并采取管控措施,才能阻止病毒传播链延长,避免疫情的进一步蔓延。由于感染者从暴露到检测阳性存在一个窗口期,很多感染者要经过多次核酸检测才能检测出来,因此广大市民积极参与多轮核酸检测是必要的。因此,广大市民朋友积极有序参加辖区组织的扩面核酸筛查,务必做到“应检尽检”,才可能以最快的速度做到“动态清零”。

来(返)汉人员务必落实主动报备和落地检

“落地检、主动报备行程和健康信息、配合落实各项疫情防控管理措施是我们主动防御输入性疫情的有效措施。”魏晟提醒,疫情防控关键期,省外所有来(返)汉人员需配合主动报备和落实返汉疫情管控措施。  

根据我市防疫指挥部最新防疫措施,近期有中高风险地区旅居史人员、省外来(返)汉人员,请提前通过微信小程序“i武汉  武汉战疫”登记信息,主动向居住地社区(村)报备,配合做好核酸检测、居家隔离和健康监测等各项措施。如果故意隐瞒或未及时报备,导致疫情传播扩散的,将承担法律责任。

落地检是防范输入性疫情的重要措施,有效推动了防控关口前移。当前,武汉市对省外所有来(返)汉人员执行落地检、核酸“三天两检”和健康码“灰码”赋码措施,对省内市外人员严格查验48小时内健康码和行程卡,发现来自重点地区的人员,按照省、市疫情防控指挥部要求做好分类管控。

返校师生和省外旅游返回人员,需全面落实7天社区健康监测和第1、2、3、5、7天核酸检测措施;对高风险区所在街道(乡镇)来(返)汉人员,开展7天集中隔离医学观察。对中风险区所在街道(乡镇)来(返)汉人员,开展7天居家隔离医学观察。对低风险区所在县(市、区)来(返)汉人员开展7天社区健康监测。对高、中、低风险区所在市(州、盟)其他来(返)汉人员开展核酸“三天两检”。相关政策会根据疫情形势适时优化调整,请大家返汉时及时在微信小程序“国务院客户端”上查询。

在汉市民进入社区、小区、学校、机关及企事业单位、各类公共场所,乘坐公共交通工具等,须提供两日内(48小时内)核酸检测阴性证明或核酸已采样信息。

广大市民近期要强化日常个人防护

魏晟提醒,为有效减少新冠肺炎疫情传播风险,近期广大市民要强化日常个人防护,保持良好的卫生习惯,科学规范佩戴口罩,勤洗手,常通风,保持安全社交距离。非必要不聚集,配合遵守公共场所测温、扫验码、一米距等疫情防控规定。

此外,广大市民要做好自我健康监测,如出现发热、干咳、乏力、鼻塞、流涕、咽痛、嗅觉味觉减退或丧失、结膜炎、肌痛和腹泻等不适症状,立即到发热门诊就诊,就医途中全程佩戴口罩,避免乘坐公共交通工具。

【编辑:丁翾】


关键词:

上一篇:江夏区自然资源和规划局开展政务 服务业务技能竞赛
下一篇:没有了

江夏区总工会 2015年版权所有  

copyright 2015 jxqgh.org ALL Rights Reserved