您当前位置:首页 > 工运动态 > 工会要闻 > 舒安福利院举办重阳节专题活动——分享《我的人生故事》

舒安福利院举办重阳节专题活动——分享《我的人生故事》

2022-10-12 15:22   

江夏区舒安福利院于2020年被评选为武汉市二星级农村福利院,为江夏区南部街道首家,现有院民老人39人,院区为原田铺村小学原址改扩建而成,占地面积15亩,属于封闭式院区。在九九重阳节前一天,舒安福利院请来江夏区友益社会工作服务中心助理社会工作师宋华茂来进行社工关爱专场——讲述模拟场景课《我的人生故事》分享汇,缓解老人长期封闭管理导致精神焦虑,丰富老人精神文化生活。在模拟社会场景下,老人可以自由表达心理感受,相似人生经历背景让老人更愿意表达交流内心真实感受,更有益于老人心理健康。


1665559279655574.png

据了解,舒安福利院的老人们平时积极组织自娱自乐互动表演,陶冶情操,丰富老年生活;也愿意互敬互爱、互帮互助,帮助社工照顾身体不方便的院民;同时积极参加保洁、种菜、养猪等院内生产活动,丰收季收获的蔬菜院内消化不完有富余的时候,还可以运出来销售,收入所得用来改善院民伙食。院虽不大,也是老人们能实现自我价值的大舞台。

农村福利院老人主体是区域内特困老人和其他困难老人、留守老人,长期以来老人在思想情感上容易被忽视,封闭的生活环境导致老人性情孤僻表现为矛盾型人格特征,既有强烈表达欲求,又自我封闭情感;既渴望被了解,却无力于表达。特别是近三年疫情常态化防控,养老机构长期处于封闭管理,工作人员和老人与社会隔离,与亲情疏远,产生精神焦虑和压抑,需要表达内心的真实想法却无法释放。长期以来,舒安福利院在重视老人们基本生活保障的同时,更加用心用情去关爱老人的精神生活,尊老重老、关注夕阳,传承中华民族传统美德,在金色的秋天,老人们和社工也过了一个更有意义的重阳佳节。

 

江夏区舒安街道办事处

2022104


关键词:

上一篇:武汉市江夏区审计局认真做好未成年子女关爱工作
下一篇:没有了

江夏区总工会 2015年版权所有  

copyright 2015 jxqgh.org ALL Rights Reserved